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Article - Mai, mois des monodiètes

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La monodiète consiste à consommer exclusivement un seul aliment pendant une période donnée. Cette pratique sert à mettre son corps –et son esprit- au repos pour retrouver de l’énergie. La durée est variable selon l’encadrement, le contexte social : un repas, un jour, trois jours, dix jours…

Mise en garde immédiate : il ne s’agit pas d’un régime amaigrissant. Il s’agit de mettre en quasi veille une bonne partie des enzymes digestives pour que le corps puisse s’occuper d’autres tâches que celle de la digestion.

Mais d’ailleurs…. Qu’est-ce que la digestion ? 

La digestion peut, de façon imagée, se définir en trois phases :

-          déconstruction

-          tri

-          assimilation / évacuation

Ajouter à cela que chaque repas provoque une réaction leucocytaire, le système immunitaire se mettant en action contre une éventuelle agression, une éventuelle ingestion de toxique. Cette réaction est extrêmement moindre lors de la pratique de la monodiète… Tout comme les trois opérations précitées.  De plus, le système immunitaire intestinal est le plus long du corps, avec toute sa panoplie de cellules immunitaires déployées tout au long de la muqueuse. Cela donne envie de le bichonner, non ?

Mais aussi… Que sont les enzymes digestives ?

Le rôle des enzymes digestives est de favorise l’absorption des nutriments en améliorant la digestion. Ce sont des protéines, qui agissent comme des petits ciseaux et qui se trouvent dans la salive, les parois de l’estomac, le liquide pancréatique ou l’intestin.

Il existe également des enzymes métaboliques qui, elles agissent sur la réparation de l’organisme.

« Il me semble tout à fait probable que l’organisme vivant et ses enzymes sont animés par une énergie vitale ou un principe vital distinct de l’énergie calorique libérée des aliments par l’action des enzymes…Je définirai le complexe enzymatique plutôt en termes biologiques qu’en termes chimiques ». Voici, en résumé, ce que l’on peut trouver en première page de l’ouvrage du Docteur Howell, « La diététique des enzymes ». Ce livre, bien qu’écrit en 1946 est encore une référence absolue en la matière à ce jour.

Certains disent que le vieillissement serait uniquement un affaiblissement enzymatique… Sachant qu’un des éléments qui fatigue les enzymes est la digestion… CQFD.

Pourquoi choisir le mois de mai pour instaurer des repas ou des journées de monodiète ?

Parce que mai est une période de ponts et de jours fériés qui permettent plus facilement de se lancer dans l’aventure de la monodiète. 

La monodiète… N’est-ce pas trop monotone ?

La monotonie est recherchée dans la monodiète. Elle permet au corps, au bout d’un certain temps, d’arriver plus facilement à satiété. Parce que, quand même, la monodiète permet de manger jusqu’à plus faim. De surcroît, cette forme de privation temporaire permet de libérer certaines hormones, telles que la dopamine et celle-ci va favoriser un sentiment de bien-être. 

Quelles sont les monodiètes possibles ?

La liste est longue. En voici quelques-unes :

Melon, riz, raisin, pommes… A consommer sous différentes formes et à différencier selon les saisons.

La monodiète, bien plus douce que le jeûne, vous évitera toute crise dépurative trop importante. Elle est ainsi adaptée à une vie sociale plus… sociale. Notez quand même qu’elle est déconseillée pour les enfants et, pour les diabétiques, il est vivement recommandé de consulter un médecin avant de se lancer.

Si l’histoire des monodiètes vous intéresse et que lors d’une belle journée de printemps vous vous baladez dans le Tarn-et-Garonne, je vous invite à vous rendre à l’uvarium de Moissac où se pressaient –sans jeu de mots- , dans les années 1930, des curistes pour faire des « détox raisin ». Il y subsiste encore le parc et le kiosque. Une éventuelle rénovation est en projet.

Vanessa Celli-Bonin, Naturopathe, formatrice, réflexologue plantaire, 

 

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