La micronutrition est un élément clé de la naturopathie, qui permet de prévenir les troubles et de maintenir une bonne hygiène de vie. Découvrez, grâce à notre formation de spécialisation comment mettre en pratique la micronutrition au quotidien, les raisons de l'insuffisance d'apports en micronutriments, les outils de dépistage de carences proposés par la naturopathie et comment complémenter de manière sûre et efficace pour améliorer votre hygiène de vie.
L'espérance de vie a augmenté progressivement au fil des décennies mais une nouvelle donnée est apparue : l'EVSI pour Espérance de Vie Sans Incapacité ou plus simplement l'espérance de vie en bonne santé.
En 2018, elle s'établissait à 64,5 ans pour les femmes et 63,4 ans pour les hommes (1)... Quid de toutes ces années restantes par rapport à l'espérance de vie ? La majorité des fonds alloués à la médecine a pour but de soigner et de guérir l'humain. Mais ne serait-il pas tout aussi intéressant de travailler sur la prévention des troubles ? Une de ces médecines préventives majeures est la micronutrition.
Souvent on se demande comment faire de la micronutrition au quotidien. Tout simplement par l'assiette et en se remémorant que la base de toute approche naturopathique est là !
Plus l'assiette sera colorée , plus sa richesse en micronutriments sera diversifiée ! Malheureusement, à notre époque actuelle, il est impossible de satisfaire à nos besoins micronutritionnels...
Les 3 raisons majeures sont :
– l'insuffisance d'apports par la modification de nos modes de consommation et de production agricole (2)(3)
– une diminution de notre capacité à assimiler correctement ces micronutriments. L'interface intestins-microbiote est primordial pour une bonne assimilation par voie active et passive. Or le stress, l'abus de médicaments allopathiques, les polluants ne sont qu'une partie de ce à quoi notre corps est exposé quotidiennement (4)
– une augmentation des besoins micronutrionnels que vous soyez fumeur ou buveur régulier, que vous ayez un cadre de vie stressant, que vous soyez atteint d'une maladie chronique inflammatoire (5)
Voilà pourquoi complémenter est indispensable dans notre pratique naturopathique ! En utilisant des compléments alimentaires naturels, la naturopathie permet de combler les carences en micronutriments et d'optimiser notre santé globale.
Oui mais comment ?
C'est en fonction de votre consultant et de lui seul que doit s'articuler votre stratégie de prise en charge. Le bilan de vitalité vous permet de déterminer son maillon faible que ce soit par sa constitution, son mode de vie, ses antécédents médicaux ou actuels afin d'être le plus juste possible.
La naturopathie propose également de nombreux outils de dépistage de déficiences micronutritionnelles pour vous aider dans cette prise en charge (6) :
– à titre préventif : veiller le plus harmonieusement possible, savoir se prendre en charge en cas de stress ou de fatigue chronique, analyser et ré-équilibrer un terrain pour éviter une pathologie familiale...
– à titre curatif (attention cette prise en charge n'est en aucun cas un substitut à un protocole allopathique en cours) lors des maladies dites de civilisation, veritable catastrophe sanitaire en cours....
En résumé, la micronutrition est un élément clé de la naturopathie, qui permet de prévenir les troubles. En utilisant des compléments alimentaires naturels, la naturopathie permet de combler les carences en micronutriments et d'optimiser notre santé globale.
Il sera donc nécessaire d'aborder tous ces thèmes durant la formation de spécialisation "La micronutitrion une approche sûre et gloable dans la prise en charge des consultants"
La deuxième partie du week-end de formation s'articulera autour de nombreux autres thèmes qui seront traités plus spécifiquement et plus en détail.
Nous parlerons de :
– l'interface intestin-microbiote ou comment la qualité de notre microbiote intestinal influe sur notre assimilation des micronutriments.
En somme, l'ajout de l'aspect naturopathe et de la naturopathie a été fait en mettant en exergue les différents outils qu'elle propose pour la prise en charge des carences en micronutriments, en rappelant que la naturopathie est basée sur la prévention des maladies et en précisant que les compléments alimentaires utilisés sont naturels.
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Article rédigé par Cécile Moro Alvarez, naturopathe, phytothérapeute et micronutritionniste (prévention de la santé par l'alimentation et la physionutrition)
- https://drees.solidarites-sante.gouv.fr/sites/default/files/2020-12/er1173.pdf
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15637215/
- https://www.latribunedesmetiers.fr/remesy-53/
- https://immunityageing.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12979-020-00213-w
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11683541/
- https://www.iedm.asso.fr/
- https://www.medecinesciences.org/en/articles/medsci/full_html/2017/04/medsci20173304p373/medsci20173304p373.html
- https://www.fmcgastro.org/texte-postu/postu-2018-paris/microbiote-et-mici/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9825179/
- Glycemic index: overview of implications in health and disease David J A Jenkins1, Cyril W C Kendall, Livia S A Augustin, Silvia Franceschi, Maryam Hamidi, Augustine Marchie, Alexandra L Jenkins, Mette Axelsen Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Center, St. Michael's Hospital and Department of Nutritional Sciences, Faculty of Medicine, University of Toronto, Ontario, Canada.
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18775360/