Alimentation et diététique

 

IFSH Naturopathie alimentation et dietetique

  

 

 

Le module d’alimentation et diététique vous présente l'implication des aliments dans la santé, en prévention et dans le traitement de certaines maladies. L’alimentation et la diététique sont un pilier dans les fondements de la Naturopathie. Une alimentation équilibrée crée un excellent moyen de prendre soin de sa santé. Le module vous permettra de conseiller un régime alimentaire adapté à différentes catégories d'individus.


 

Public visé par la formation

• Professionnel du secteur médical ou paramédical • Salarié ou indépendant du secteur des médecines non-conventionnelles • Personne en reconversion professionnelle


Objectifs

• Connaître les mécanismes de la digestion • Connaître les différents métabolismes • Connaître les différents régimes alimentaires, leurs avantages, leurs inconvénients • Savoir individualiser une alimentation par rapport à certains paramètres : âge, sexe, poids, maladie, morphotype…


Pré-requis

• Avoir 18 ans révolus • Justifier d’un projet professionnel ET • Être en possession du baccalauréat au minimum ou de son équivalent validé (en cas d’absence de ce prérequis, un entretien est réalisé) Ou • Être issu du secteur médical ou paramédical


Moyens

• Salles de séminaires (de 35 à 100 m2) avec tables et chaises ou chaises écritoires • Équipement technique nécessaire à la formation : vidéo projecteur et paper-board • Support de cours : oui


Durée

• Nombre d’heures : 48 • Nombre de jours : 6 • Horaires : de 9h à 13h et de 14h à 18h. La formation est organisée pour un effectif maximum de 40 stagiaires par ville : Bordeaux, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Strasbourg, Toulouse, Tours.


Villes

Bordeaux, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Strasbourg, Toulouse, Tours.

 

Cours 1 : Compréhension de la physiologie digestive et du bon système enzymatique

Les éléments de physiologie et biochimie digestive :

  • les temps digestifs
  • les muqueuses et organes digestifs

Les protéines :

  • la structure
  • l’étude quantitative
  • l’étude qualitative
  • la détermination de l’efficacité protéique
  • le phénomène de complémentation

Les glucides :

  • l’étude quantitative
  • l’étude qualitative
  • quel sucre utiliser ?

Les lipides :

  • l’étude quantitative
  • l’étude qualitative
  • le rôle des lipides
  • les acides gras

Le bon choix pour cuire les aliments

Les antioxydants :

  • les radicaux libres
  • les maladies liées aux radicaux libres
  • le pouvoir antioxydant de l’alimentation et des suppléments nutritionnels

Savoir lire les étiquettes alimentaires

 

Cours 2 : Approche des différentes théories alimentaires

Les régimes alimentaires : du végétalisme à la nutrition officielle

Le jeûne et les monodiètes :

  • définition
  • durée
  • type d’aliments
  • intérêts
  • cures saisonnières

L’individualisation nutritionnelle : l’alimentation adaptée

Le petit-déjeuner :

  • selon les différentes écoles
  • proposition d’un petit-déjeuner type

L’alimentation et les maladies :

  • les maladies cardiovasculaires
  • les maladies métaboliques : surcharge pondérale et diabète
  • la candidose
  • le cancer et la prévention

L’alimentation chez :

  • l’enfant
  • la personne âgée
  • le sportif
  • la femme enceinte

L’alimentation dans l’allaitement

La nutrigénétique et la nutrigénomique :

  • définition
  • nutrigénétique pour demain
  • de la nutrition à la médecine préventive

 

Cours 3 : L’équilibre acido-basique

Notion de pH

pH sanguin et pH tissulaire

Tests permettant d’évaluer un déséquilibre acido-basique

Pourquoi l’organisme s’acidifie ?

Acidose et cycle de Krebs

Conséquences d’un pH acide : symptômes et pathologies

Moyens de correction de l’acidose

Rétablir son équilibre acido-basique :

  • alimentation
  • intérêts des suppléments nutritionnels 

Analyse de cas cliniques

 


Evaluation

• Test de connaissance


Sanction

• Attestation de suivi de formation


Liste des modules de cours composant ce cursus de formation.

Objectifs

• Connaître les mécanismes de la digestion • Connaître les différents métabolismes • Connaître les différents régimes alimentaires, leurs avantages, leurs inconvénients • Savoir individualiser une alimentation par rapport à certains paramètres : âge, sexe, poids, maladie, morphotype…

Objectifs

• Connaître les mécanismes de la digestion • Connaître les différents métabolismes • Connaître les différents régimes alimentaires, leurs avantages, leurs inconvénients • Savoir individualiser une alimentation par rapport à certains paramètres : âge, sexe, poids, maladie, morphotype…

Objectifs

• Connaître les mécanismes de la digestion • Connaître les différents métabolismes • Connaître les différents régimes alimentaires, leurs avantages, leurs inconvénients • Savoir individualiser une alimentation par rapport à certains paramètres : âge, sexe, poids, maladie, morphotype…
BORDEAUX

LYON

MARSEILLE

NANTES

NICE

PARIS

STRASBOURG

TOULOUSE

TOURS

Financement personnel : 810€ (possibilité de payer en plusieurs fois sous conditions)

Tarif échelonné : 842,40€

Employeurs / Indépendants : 874,80€

Organismes de prise en charge : 907,20€

Ce tarif comprend les frais d’inscription, sans l’hébergement et les repas.

 

 

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