Conseiller en Nutrition 2018-2019

 

Ouverture des inscriptions à partir du 11 juin 2018

19 CONSEILLER NUTRITION

 

 

Véritable « éducateur nutritionnel », le conseiller en nutrition dresse un panorama complet des tendances pathologiques du consultant à travers un bilan de santé, qui lui permet de conseiller un mode de vie individualisé, un drainage et une supplémentation personnalisés.

 


 

Public visé par la formation

  • Professionnel du secteur médical ou paramédical
  • Salarié ou indépendant du secteur des médecines non-conventionnelles
  • Personne en reconversion professionnelle

Objectifs

  • Apprendre à observer et écouter le consultant pour établir le lien entre son mode de vie, ses habitudes alimentaires et ses problèmes de santé
  • Proposer un protocole de conseils personnalisés

Pré-requis

  • Avoir 18 ans révolus
  • Justifier d’un projet professionnel

Et

  • Être en possession du baccalauréat au minimum ou de son équivalent validé (en cas d’absence de ce prérequis, un entretien est réalisé

Ou

  • Être issu du secteur médical ou paramédical

Moyens

L’IFSH met à votre disposition des espaces de travail et le matériel pédagogique suivant :

  • Salles de séminaires (de 35 à 100 m2) avec tables et chaises ou chaises écritoires
  • Équipement technique nécessaire à la formation : vidéo projecteur et paper-board 
  • Supports de cours : oui en fonction de la formation
  • Études de cas et mise en situation professionnelle
  • Travaux dirigés

Durée

  • Cursus de formation de 248 heures en 1 an ou en E-learning (sous conditions)
  • Nombre d’heures : 208 de formation en présentiel et 40 en E-learning, soit 26 jours
  • Nombre jours : 26
  • Horaires : de 9h à 13h et de 14h à 18h.

La formation est organisée pour un effectif maximum de 40 stagiaires par ville :

Bordeaux, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Strasbourg, Toulouse, Tours.


Villes

Bordeaux, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Strasbourg, Toulouse, Tours.

Le cursus de conseiller en nutrition est composé de 26 jours de formation.

 

Cours 1 Introduction aux médecines complémentaires

 Introduction aux médecines traditionnelles et non conventionnelles

Les différentes médecines :

  • l’allopathie
  • le concept des médecines douces
  • les médecines traditionnelles
  • la Naturopathie

La tripartition de l’Homme selon R. Steiner

Les 3 concepts fondamentaux en Naturopathie :

  • l’humorisme
  • le causalisme
  • le vitalisme

L'importance du tissu conjonctif en naturopathie

Les surcharges ou pathologies humorales :

  • la mucose
  • l’acidose

Le drainage :

  • dans l’intoxination,
  • dans l’intoxication
  • comment drainer ?
  • durée du drainage

Les 5 émonctoires :

  • hépatique
  • émonctoire intestinal
  • émonctoire cutané
  • émonctoire pulmonaire
  • émonctoire rénal

Étude du microbiote digestif et de son impact sur la santé

Les pollutions du milieu atmosphérique, alimentaire, cognitive et électromagnétique :

  • Comment détoxiquer et éliminer tous les polluants ?

Les perturbateurs endocriniens, un poison au quotidien

La consultation en naturopathie

Analyse de cas cliniques

 

Cours 2 : Alimentation et diététique 1

Les éléments de physiologie et biochimie digestive :

  • les temps digestifs
  • les muqueuses et organes digestifs

Les protéines :

  • la structure
  • l’étude quantitative
  • l’étude qualitative
  • la détermination de l’efficacité protéique
  • le phénomène de complémentation

Les glucides :

  • l’étude quantitative
  • l’étude qualitative
  • quel sucre utiliser ?

Les lipides :

  • l’étude quantitative
  • l’étude qualitative
  • le rôle des lipides
  • les acides gras

Le bon choix pour cuire les aliments

Les antioxydants :

  • les radicaux libres
  • les maladies liées aux radicaux libres
  • le pouvoir antioxydant de l’alimentation et des suppléments nutritionnels

Savoir lire les étiquettes alimentaires

 

Cours 3 : Alimentation et diététique 2

Les régimes alimentaires : du végétalisme à la nutrition officielle

Le jeûne et les monodiètes :

  • définition
  • durée
  • type d’aliments
  • intérêts
  • cures saisonnières

L’individualisation nutritionnelle : l’alimentation adaptée

Le petit-déjeuner :

  • selon les différentes écoles
  • proposition d’un petit-déjeuner type

L’alimentation et les maladies :

  • les maladies cardiovasculaires
  • les maladies métaboliques : surcharge pondérale et diabète
  • la candidose
  • le cancer et la prévention

L’alimentation chez :

  • l’enfant
  • la personne âgée
  • le sportif
  • la femme enceinte

L’alimentation dans l’allaitement

La nutrigénétique et la nutrigénomique :

  • définition
  • nutrigénétique pour demain
  • de la nutrition à la médecine préventive

 

Cours 4 : Alimentation et diététique 3

Notion de pH

pH sanguin et pH tissulaire

Tests permettant d’évaluer un déséquilibre acido-basique

Pourquoi l’organisme s’acidifie ?

Acidose et cycle de Krebs

Conséquences d’un pH acide : symptômes et pathologies

Moyens de correction de l’acidose

Rétablir son équilibre acido-basique :

  • alimentation
  • intérêts des suppléments nutritionnels 

Analyse de cas cliniques

 

Cours 5 : Morphotypologie

Les 3 éléments majeurs :

  • la constitution
  • le tempérament
  • la diathèse

Les constitutions :

  • naturopathie
  • Homéopathie

Les tempéraments :

  • pour Hippocrate
  • en naturopathie

Les diathèses :

  • Homéopathie
  • Naturopathie
  • du Dr Jacques Ménétrier

Les autres écoles :

  • Pende
  • Kretschmer
  • Sheldon
  • Grauvogl…

L’étude du visage, du crâne et des mains :

  • le cadre
  • les récepteurs
  • les trois étages du visage
  • la correspondance entre le visage et les mains
  • l’étude du crâne selon le docteur Gautier

L’onychologie ou l’étude des ongles :

  • forme
  • couleur
  • tâches
  • stries
  • lunules

Pratique : la consultation en morphotypologie

 

Cours 6 : Aromathérapie 1

Structures et processus biochimiques des huiles essentielles

Principes d’extraction des molécules aromatiques

Trois éléments à retenir :

  • l’espèce botanique
  • l’organe producteur
  • la spécificité biochimique ou chémotype (ct)

Propriétés et toxicité des huiles essentielles

Précautions d’emploi des huiles essentielles

Voies d’administration : orale, cutanée, respiratoire…

Dilutions des huiles essentielles

Dosages et posologie

Familles biochimiques : des phénols aux composés soufrés

Huiles végétales : de l’abricot au sésame

Fiches aromatiques :

  • les lavandes
  • les romarins
  • les thyms
  • les menthes
  • les sauges
  • les eucalyptus

Composition d’une trousse d’urgence : les 10 Huiles Essentielles majeures

Liste des monographies étudiées

L’aromatogramme

 

Cours 7 : Phytothérapie 1

Les principes de base de la phytothérapie

Les formes galéniques ou les méthodes d’extraction : de la tisane au comprimé

La dénomination scientifique

Quelques plantes majeures :

  • des plantes hépatiques aux plantes sédatives : de l’Artichaut à la Valériane

La Gemmothérapie :

  • historique
  • définition
  • des plantes génito-urinaires aux plantes ostéo-articulaires : de l’Airelle à la Vigne


Cours 8 : Oligothérapie

Connaissance des oligo-éléments :

  • définition
  • le métabolisme des oligo-éléments
  • les mécanismes d’actions des oligo-éléments
  • contre-indications et incompatibilités
  • les carences en oligo-éléments
  • mode d’administration des oligo-éléments

Les différentes formes thérapeutiques minérales

Les 4 diathèses de Ménétrier : du syndrome hyperactif au syndrome anergique

Les différents oligo-éléments : de l’Argent au Zinc

Les pathologies en oligothérapie :

  • les troubles digestifs
  • les rhumatismes
  • les maladies neuro-végétatives
  • les pathologies cardio-vasculaires
  • les pathologies infectieuses

La lithothérapie :

  • le mode d’action des roches diluées et dynamisées
  • les structures ou comportements
  • les constitutions
  • les principales indications

Les sels biochimiques du Dr Schüessler :

  • les 12 sels : de Calcarea Fluorica à Silicea
  • leurs indications
  • leurs contre-indications

Les différentes formes thérapeutiques des laboratoires

La consultation en oligothérapie

Analyse de cas cliniques

 

Cours 9 Nutrithérapie 1

Les connaissances élémentaires de la nutrithérapie :

  • définition de la nutrithérapie
  • diététicien, nutritionniste ou nutrithérapeute ?
  • les précurseurs de la Nutrithérapie

Faut-il supplémenter ?

  • quatre bonnes raisons de supplémenter
  • pas n’importe comment !
  • supplémentation de base et correction des déficits les plus courants

Les vitamines hydrosolubles : de la vitamine B1 à la vitamine C

Les vitamines liposolubles : de la vitamine A à la vitamine K

Indications et contre-indications des vitamines

Les corrélations entre vitamines et pathologies

La sensibilité des vitamines : chaleur, lumière…

Les acides gras mono-insaturés et poly-insaturés

Les minéraux : du Calcium au Sélénium

Les acides aminés : de l’Arginine à la Tyrosine

Étude de quelques nouvelles molécules :

  • mélatonine
  • prégnénolone
  • resvératrol
  • ubiquinone
  • acide alpha lipoïque
  • N-Acétyl-Cystéine (NAC)
  • méthylsulfonyméthane
  • L-Gutamine
  • Glutathion

 

Cours 10 Nutrithérapie 2

La nutrithérapie dans les pathologies :

  • cardiovasculaires
  • rhumatismales
  • les pathologies neuro-fonctionnelles :
  • • la spasmophilie
  • • le syndrome de fatigue chronique
  • • la fibromyalgie

L’hypoglycémie

Le diabète

La sclérose en plaques

Le syndrome prémenstruel

Les allergies

Le syndrome métabolique et le surpoids

Le vieillissement

La nutrithérapie et les nutriments chez :

  • le sportif
  • la femme enceinte
  • les nouveaux nés
  • les enfants
  • les adolescents
  • la femme ménopausée
  • les séniors

Neurotransmetteurs et nutrition cérébrale 

Le programme ioMET et les 7 terrains 

Analyse de cas cliniques

 

Cours 11 Mise en situation professionnelle

Approfondissement et application des savoirs

Études de cas et utilisation des connaissances acquises sur consultants externes :

  • anamnèse et orientation de la consultation
  • rédaction de l’observation
  • analyse et synthèse des informations recueillies
  • échanges et interactions en groupe
  • proposition de conseils naturopathiques

Reprise des notions abordées au cours de la formation

  • Questionnements formulés par les stagiaires
  • Exercices pratiques 

 

Travaux dirigés

Appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques

- Travailler individuellement et en sous-groupes sur des exercices d’application ou de découverte, en présence du formateur

- Appliquer le cours à des cas concrets

- Permettre un travail d’approfondissement

 

Anatomie-Physiologie en E-learning

La structure des différents organes

Les grandes fonctions des principaux systèmes :

  • respiratoire
  • vasculaire
  • digestif
  • urinaire
  • reproducteur
  • endocrinien
  • nerveux
  • locomoteur
  • cutané




Evaluation

  • Tests de connaissance
  • Examen écrit sur une demi-journée sous forme : de QCM, de questions ouvertes et fermées

Sanction

  • Diplôme d’établissement privé de Conseiller en Nutrition

Débouchés

Le conseiller en nutrition travaille essentiellement dans un magasin de diététique, une pharmacie, une parapharmacie, un centre de santé ou de remise en forme, lieux où la demande dans le conseil pour la clientèle est importante.

Liste des modules de cours composant ce cursus de formation.

Objectifs

• Comprendre les causes primaires et secondaires de nos maladies fonctionnelles ainsi que les pathologies de civilisation • Évaluer le(s) type(s) et le(s) niveaux de(s) surcharge(s) • Comprendre le fonctionnement des émonctoires pour détoxifier • Apprendre et pratiquer les techniques pour revitaliser

Objectifs

• Connaître les mécanismes de la digestion • Connaître les différents métabolismes • Connaître les différents régimes alimentaires, leurs avantages, leurs inconvénients • Savoir individualiser une alimentation par rapport à certains paramètres : âge, sexe, poids, maladie, morphotype…

Objectifs

• Connaître les mécanismes de la digestion • Connaître les différents métabolismes • Connaître les différents régimes alimentaires, leurs avantages, leurs inconvénients • Savoir individualiser une alimentation par rapport à certains paramètres : âge, sexe, poids, maladie, morphotype…

Objectifs

• Connaître les mécanismes de la digestion • Connaître les différents métabolismes • Connaître les différents régimes alimentaires, leurs avantages, leurs inconvénients • Savoir individualiser une alimentation par rapport à certains paramètres : âge, sexe, poids, maladie, morphotype…

Objectifs

• Savoir observer, lire et interpréter les formes locales et générales du visage et du corps pour établir un bilan de santé

Objectifs

• Découvrir les différentes familles biochimiques des plantes aromatiques et leurs indications principales pour mieux les conseiller • Connaître les différentes formes d’utilisation des huiles essentielles : capsules, gélules, suppositoires, crèmes… • Utiliser les huiles essentielles en toute sécurité

Objectifs

• Connaître les indications, les contre-indications spécifiques (grossesse, glaucome, hypertension …) des principales plantes • Connaître leurs effets secondaires quand elles sont associées à un traitement médical • Savoir conseiller les plantes en 1ère intention ou en 2nde intention, soit en accompagnement d’un traitement médical

Objectifs

• Reconnaître les rôles et les actions thérapeutiques des oligo-éléments • Rechercher et combler les carences oligo-élémentaires à l’origine d’un symptôme ou d’une pathologie • Choisir la forme adaptée d’oligothérapie au malade et à sa pathologie

Objectifs

• Identifier et corriger une ou des carences nutritionnelles par un questionnaire personnalisé • Intégrer les dernières connaissances en matière de supplémentation nutritionnelle

Objectifs

• Identifier et corriger une ou des carences nutritionnelles par un questionnaire personnalisé • Intégrer les dernières connaissances en matière de supplémentation nutritionnelle

Objectifs

• Permettre aux stagiaires de comprendre et d’approfondir les connaissances à l’aide de cas concrets • Apporter des réponses aux questionnements des apprenants • Reprendre l’essentiel de la méthode naturopathique

Objectifs

• Appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques • Travailler individuellement et en sous-groupes sur des exercices d’application ou de découverte, en présence du formateur • Appliquer le cours à des cas concrets • Permettre un travail d’approfondissement

Objectifs

• Appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques • Travailler individuellement et en sous-groupes sur des exercices d’application ou de découverte, en présence du formateur • Appliquer le cours à des cas concrets • Permettre un travail d’approfondissement

Objectifs

• Appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques • Travailler individuellement et en sous-groupes sur des exercices d’application ou de découverte, en présence du formateur • Appliquer le cours à des cas concrets • Permettre un travail d’approfondissement

Objectifs

• Appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques • Travailler individuellement et en sous-groupes sur des exercices d’application ou de découverte, en présence du formateur • Appliquer le cours à des cas concrets • Permettre un travail d’approfondissement

Objectifs

• Comprendre les grandes fonctions du corps humain et leurs interactions
BORDEAUX

LYON

MARSEILLE

NANTES

NICE

PARIS

STRASBOURG

TOULOUSE

TOURS

Financement personnel : 2750€ (possibilité de payer en plusieurs fois sous conditions)

Échelonné : 2860€

Prise en charge par l’Employeur / Indépendant : 2970€

Organismes de prise en charge  (OPCA) : 3080€

Ce tarif comprend les frais d’inscription, sans l’hébergement et les repas.

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