Praticien Naturopathe 1ère année

 

Ouverture des inscriptions à partir du 11 juin 2018

21 PRATICIEN NATUROPATHE

 

Le naturopathe est un « éducateur de santé ». Il vise à renforcer la vitalité propre à chacun et le potentiel d’auto-guérison. Complémentaire à la médecine classique, il prend le temps dans sa pratique d’écouter et de comprendre les « véritables » mécanismes qui ont amené une personne à le consulter.


 

Public visé par la formation

• Professionnel du secteur médical ou paramédical • Salarié ou indépendant du secteur des médecines non-conventionnelles • Personne en reconversion professionnelle

Objectifs

• Acquérir les notions essentielles permettant au naturopathe de comprendre les mécanismes physiologiques du corps et de la maladie à travers une approche complémentaire de la médecine classique • Établir le lien entre le mode de vie et les problèmes de santé de la personne

Pré-requis

• Avoir 18 ans révolus • Justifier d’un projet professionnel ET • Être en possession du baccalauréat au minimum ou de son équivalent validé (en cas d’absence de ce prérequis, un entretien est réalisé) Ou • Être issu du secteur médical ou paramédical

Moyens

• Salles de séminaires (de 35 à 100 m2) avec tables et chaises ou chaises écritoires • Équipement technique nécessaire à la formation : vidéo projecteur et paper-board • Supports de cours : oui en fonction de la formation • Études de cas et mise en situation professionnelle • Travaux dirigés

Durée

•Cursus de formation de 248 heures en 1 an ou en E-learning (sous conditions) •Nombre d’heures : 208 en présentiel et 40 en E-learning •Nombre jours : 26 Horaires : de 9h à 13h et de 14h à 18h. La formation est organisée pour un effectif maximum de 40 stagiaires par ville : Bordeaux, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Strasbourg, Toulouse, Tours.

Villes

Bordeaux, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Strasbourg, Toulouse, Tours.

Formations conseillées

Praticien Naturopathe 2ème année -

Cours 1 Introduction aux médecines complémentaires

 

Introduction aux médecines traditionnelles et non conventionnelles

Les différentes médecines :

  • l’allopathie
  • le concept des médecines douces
  • les médecines traditionnelles
  • la Naturopathie

La tripartition de l’Homme selon R. Steiner

Les 3 concepts fondamentaux en Naturopathie :

  • l’humorisme
  • le causalisme
  • le vitalisme

L'importance du tissu conjonctif en naturopathie

Les surcharges ou pathologies humorales :

  • la mucose
  • l’acidose

Le drainage :

  • dans l’intoxination,
  • dans l’intoxication
  • comment drainer ?
  • durée du drainage

Les 5 émonctoires :

  • hépatique
  • émonctoire intestinal
  • émonctoire cutané
  • émonctoire pulmonaire
  • émonctoire rénal

Étude du microbiote digestif et de son impact sur la santé

Les pollutions du milieu atmosphérique, alimentaire, cognitive et électromagnétique :

  • Comment détoxiquer et éliminer tous les polluants ?

Les perturbateurs endocriniens, un poison au quotidien

La consultation en naturopathie

Analyse de cas cliniques

  

Cours 2 : Alimentation et diététique 1

Les éléments de physiologie et biochimie digestive :

  • les temps digestifs
  • les muqueuses et organes digestifs

Les protéines :

  • la structure
  • l’étude quantitative
  • l’étude qualitative
  • la détermination de l’efficacité protéique
  • le phénomène de complémentation

Les glucides :

  • l’étude quantitative
  • l’étude qualitative
  • quel sucre utiliser ?

Les lipides :

  • l’étude quantitative
  • l’étude qualitative
  • le rôle des lipides
  • les acides gras

Le bon choix pour cuire les aliments

Les antioxydants :

  • les radicaux libres
  • les maladies liées aux radicaux libres
  • le pouvoir antioxydant de l’alimentation et des suppléments nutritionnels

Savoir lire les étiquettes alimentaires

 

Cours 3 : Alimentation et diététique 2

Les régimes alimentaires : du végétalisme à la nutrition officielle

Le jeûne et les monodiètes :

  • définition
  • durée
  • type d’aliments
  • intérêts
  • cures saisonnières

L’individualisation nutritionnelle : l’alimentation adaptée

Le petit-déjeuner :

  • selon les différentes écoles
  • proposition d’un petit-déjeuner type

L’alimentation et les maladies :

  • les maladies cardiovasculaires
  • les maladies métaboliques : surcharge pondérale et diabète
  • la candidose
  • le cancer et la prévention

L’alimentation chez :

  • l’enfant
  • la personne âgée
  • le sportif
  • la femme enceinte

L’alimentation dans l’allaitement

La nutrigénétique et la nutrigénomique :

  • définition
  • nutrigénétique pour demain
  • de la nutrition à la médecine préventive

 

Cours 4 : Alimentation et diététique 3

Notion de pH

pH sanguin et pH tissulaire

Tests permettant d’évaluer un déséquilibre acido-basique

Pourquoi l’organisme s’acidifie ?

Acidose et cycle de Krebs

Conséquences d’un pH acide : symptômes et pathologies

Moyens de correction de l’acidose

Rétablir son équilibre acido-basique :

  • alimentation
  • intérêts des suppléments nutritionnels 

Analyse de cas cliniques

SUPPRESSION DU COURS IRIDOLOGIE 1

 

Cours 5 : Morphotypologie

Les 3 éléments majeurs :

  • la constitution
  • le tempérament
  • la diathèse

Les constitutions :

  • naturopathie
  • Homéopathie

Les tempéraments :

  • pour Hippocrate
  • en naturopathie

Les diathèses :

  • Homéopathie
  • Naturopathie
  • du Dr Jacques Ménétrier

Les autres écoles :

  • Pende
  • Kretschmer
  • Sheldon
  • Grauvogl…

L’étude du visage, du crâne et des mains :

  • le cadre
  • les récepteurs
  • les trois étages du visage
  • la correspondance entre le visage et les mains
  • l’étude du crâne selon le docteur Gautier

L’onychologie ou l’étude des ongles :

  • forme
  • couleur
  • tâches
  • stries
  • lunules

Pratique : la consultation en morphotypologie

 

Cours 6 : Aromathérapie 1

Structures et processus biochimiques des huiles essentielles

Principes d’extraction des molécules aromatiques

Trois éléments à retenir :

  • l’espèce botanique
  • l’organe producteur
  • la spécificité biochimique ou chémotype (ct)

Propriétés et toxicité des huiles essentielles

Précautions d’emploi des huiles essentielles

Voies d’administration : orale, cutanée, respiratoire…

Dilutions des huiles essentielles

Dosages et posologie

Familles biochimiques : des phénols aux composés soufrés

Huiles végétales : de l’abricot au sésame

Fiches aromatiques :

  • les lavandes
  • les romarins
  • les thyms
  • les menthes
  • les sauges
  • les eucalyptus

Composition d’une trousse d’urgence : les 10 Huiles Essentielles majeures

Liste des monographies étudiées

L’aromatogramme

 

Cours 7 : Phytothérapie 1

Les principes de base de la phytothérapie

Les formes galéniques ou les méthodes d’extraction : de la tisane au comprimé

La dénomination scientifique

Quelques plantes majeures :

  • des plantes hépatiques aux plantes sédatives : de l’Artichaut à la Valériane

La Gemmothérapie :

  • historique
  • définition
  • des plantes génito-urinaires aux plantes ostéo-articulaires : de l’Airelle à la Vigne


Cours 8 : Oligothérapie

Connaissance des oligo-éléments :

  • définition
  • le métabolisme des oligo-éléments
  • les mécanismes d’actions des oligo-éléments
  • contre-indications et incompatibilités
  • les carences en oligo-éléments
  • mode d’administration des oligo-éléments

Les différentes formes thérapeutiques minérales

Les 4 diathèses de Ménétrier : du syndrome hyperactif au syndrome anergique

Les différents oligo-éléments : de l’Argent au Zinc

Les pathologies en oligothérapie :

  • les troubles digestifs
  • les rhumatismes
  • les maladies neuro-végétatives
  • les pathologies cardio-vasculaires
  • les pathologies infectieuses

La lithothérapie :

  • le mode d’action des roches diluées et dynamisées
  • les structures ou comportements
  • les constitutions
  • les principales indications

Les sels biochimiques du Dr Schüessler :

  • les 12 sels : de Calcarea Fluorica à Silicea
  • leurs indications
  • leurs contre-indications

Les différentes formes thérapeutiques des laboratoires

La consultation en oligothérapie

Analyse de cas cliniques

 

Cours 9 Nutrithérapie 1

Les connaissances élémentaires de la nutrithérapie :

  • définition de la nutrithérapie
  • diététicien, nutritionniste ou nutrithérapeute ?
  • les précurseurs de la Nutrithérapie

Faut-il supplémenter ?

  • quatre bonnes raisons de supplémenter
  • pas n’importe comment !
  • supplémentation de base et correction des déficits les plus courants

Les vitamines hydrosolubles : de la vitamine B1 à la vitamine C

Les vitamines liposolubles : de la vitamine A à la vitamine K

Indications et contre-indications des vitamines

Les corrélations entre vitamines et pathologies

La sensibilité des vitamines : chaleur, lumière…

Les acides gras mono-insaturés et poly-insaturés

Les minéraux : du Calcium au Sélénium

Les acides aminés : de l’Arginine à la Tyrosine

Étude de quelques nouvelles molécules :

  • mélatonine
  • prégnénolone
  • resvératrol
  • ubiquinone
  • acide alpha lipoïque
  • N-Acétyl-Cystéine (NAC)
  • méthylsulfonyméthane
  • L-Gutamine
  • Glutathion

 

Cours 10 Nutrithérapie 2

La nutrithérapie dans les pathologies :

  • cardiovasculaires
  • rhumatismales
  • les pathologies neuro-fonctionnelles :
  • • la spasmophilie
  • • le syndrome de fatigue chronique
  • • la fibromyalgie

L’hypoglycémie

Le diabète

La sclérose en plaques

Le syndrome prémenstruel

Les allergies

Le syndrome métabolique et le surpoids

Le vieillissement

La nutrithérapie et les nutriments chez :

  • le sportif
  • la femme enceinte
  • les nouveaux nés
  • les enfants
  • les adolescents
  • la femme ménopausée
  • les séniors

Neurotransmetteurs et nutrition cérébrale 

Le programme ioMET et les 7 terrains 

Analyse de cas cliniques

 

Cours 11 Mise en situation professionnelle

 Approfondissement et application des savoirs

Études de cas et utilisation des connaissances acquises sur consultants externes :

  • anamnèse et orientation de la consultation
  • rédaction de l’observation
  • analyse et synthèse des informations recueillies
  • échanges et interactions en groupe
  • proposition de conseils naturopathiques

Reprise des notions abordées au cours de la formation

  • Questionnements formulés par les stagiaires
  • Exercices pratiques

 

Travaux dirigés

Appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques

- Travailler individuellement et en sous-groupes sur des exercices d’application ou de découverte, en présence du formateur

- Appliquer le cours à des cas concrets

- Permettre un travail d’approfondissement

 

Anatomie-Physiologie en E-learning

La structure des différents organes

Les grandes fonctions des principaux systèmes :

  • respiratoire
  • vasculaire
  • digestif
  • urinaire
  • reproducteur
  • endocrinien
  • nerveux
  • locomoteur
  • cutané

Evaluation

• Tests de connaissance

Débouchés

• La morphotypologie pour établir un panorama des tendances pathologiques. • La nutrition pour corriger les excès, les carences et les mauvaises habitudes alimentaires. • La nutrithérapie encore appelée micro-nutrition pour évaluer et combler les carences. • La phytothérapie pour drainer et agir sur les fonctions vitales organiques : digestive, respiratoire, nerveuse … • L’aromathérapie pour modifier un terrain spécifique : infectieux, inflammatoire, nerveux … • L’oligothérapie à faibles doses relance les mécanismes et réactions enzymatiques qui régissent les fonctions organiques.
Liste des modules de cours composant ce cursus de formation.

Objectifs

• Comprendre les causes primaires et secondaires de nos maladies fonctionnelles ainsi que les pathologies de civilisation • Évaluer le(s) type(s) et le(s) niveaux de(s) surcharge(s) • Comprendre le fonctionnement des émonctoires pour détoxifier • Apprendre et pratiquer les techniques pour revitaliser

Objectifs

• Connaître les mécanismes de la digestion • Connaître les différents métabolismes • Connaître les différents régimes alimentaires, leurs avantages, leurs inconvénients • Savoir individualiser une alimentation par rapport à certains paramètres : âge, sexe, poids, maladie, morphotype…

Objectifs

• Connaître les mécanismes de la digestion • Connaître les différents métabolismes • Connaître les différents régimes alimentaires, leurs avantages, leurs inconvénients • Savoir individualiser une alimentation par rapport à certains paramètres : âge, sexe, poids, maladie, morphotype…

Objectifs

• Connaître les mécanismes de la digestion • Connaître les différents métabolismes • Connaître les différents régimes alimentaires, leurs avantages, leurs inconvénients • Savoir individualiser une alimentation par rapport à certains paramètres : âge, sexe, poids, maladie, morphotype…

Objectifs

• Savoir observer, lire et interpréter les formes locales et générales du visage et du corps pour établir un bilan de santé

Objectifs

• Découvrir les différentes familles biochimiques des plantes aromatiques et leurs indications principales pour mieux les conseiller • Connaître les différentes formes d’utilisation des huiles essentielles : capsules, gélules, suppositoires, crèmes… • Utiliser les huiles essentielles en toute sécurité

Objectifs

• Connaître les indications, les contre-indications spécifiques (grossesse, glaucome, hypertension …) des principales plantes • Connaître leurs effets secondaires quand elles sont associées à un traitement médical • Savoir conseiller les plantes en 1ère intention ou en 2nde intention, soit en accompagnement d’un traitement médical

Objectifs

• Reconnaître les rôles et les actions thérapeutiques des oligo-éléments • Rechercher et combler les carences oligo-élémentaires à l’origine d’un symptôme ou d’une pathologie • Choisir la forme adaptée d’oligothérapie au malade et à sa pathologie

Objectifs

• Identifier et corriger une ou des carences nutritionnelles par un questionnaire personnalisé • Intégrer les dernières connaissances en matière de supplémentation nutritionnelle

Objectifs

• Identifier et corriger une ou des carences nutritionnelles par un questionnaire personnalisé • Intégrer les dernières connaissances en matière de supplémentation nutritionnelle

Objectifs

• Permettre aux stagiaires de comprendre et d’approfondir les connaissances à l’aide de cas concrets • Apporter des réponses aux questionnements des apprenants • Reprendre l’essentiel de la méthode naturopathique

Objectifs

• Appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques • Travailler individuellement et en sous-groupes sur des exercices d’application ou de découverte, en présence du formateur • Appliquer le cours à des cas concrets • Permettre un travail d’approfondissement

Objectifs

• Appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques • Travailler individuellement et en sous-groupes sur des exercices d’application ou de découverte, en présence du formateur • Appliquer le cours à des cas concrets • Permettre un travail d’approfondissement

Objectifs

• Appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques • Travailler individuellement et en sous-groupes sur des exercices d’application ou de découverte, en présence du formateur • Appliquer le cours à des cas concrets • Permettre un travail d’approfondissement

Objectifs

• Appliquer les connaissances apprises pendant les cours théoriques • Travailler individuellement et en sous-groupes sur des exercices d’application ou de découverte, en présence du formateur • Appliquer le cours à des cas concrets • Permettre un travail d’approfondissement

Objectifs

• Comprendre les grandes fonctions du corps humain et leurs interactions
BORDEAUX

LYON

MARSEILLE

NANTES

NICE

PARIS

STRASBOURG

TOULOUSE

TOURS

Financement personnel : 2750€ (possibilité de payer en plusieurs fois sous conditions)

Échelonné : 2860€

Prise en charge par l’Employeur / Indépendant : 2970€

Organismes de prise en charge  (OPCA) : 3080€

Ce tarif comprend les frais d’inscription, sans l’hébergement et les repas.

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