Institut Français des Sciences de l’Homme

Conseiller en Nutrition

 

Véritable « éducateur nutritionnel », le conseiller en nutrition définit le terrain, les déséquilibres, les surcharges et les carences  d’une personne.

Il oriente le consultant vers une alimentation personnalisée et considère l’alimentation non seulement comme un apport nutritionnel mais aussi comme un apport énergétique indispensable pour le maintien de la bonne santé.


 

Public visé par la formation

■ Professionnel du secteur médical ou paramédical ■ Personnel ou indépendant du secteur des médecines non-conventionnelles ■ Personne en reconversion professionnelle

Objectifs

■ Apprendre à observer et écouter le consultant pour établir le lien entre son mode de vie, ses habitudes alimentaires et ses problèmes de santé ■ Proposer un protocole de conseils personnalisés

Pré-requis

■ Etre issu du secteur médical ou paramédical ■ Avoir 18 ans révolus ■ Etre en possession du baccalauréat au minimum ou de son équivalent validé (en cas d’absence de ce prérequis un entretien est réalisé) ■ Justifier d’un projet de formation

Moyens

■ Salles de séminaires (35 à 100 m2) avec tables et chaises ou chaises écritoires ■ Equipement technique nécessaire à la formation : vidéo projecteur et paper-board ■ Supports de cours : 8 livrets de formation ■ Etude de cas et mise en situation professionnelle

Durée

■ Cursus de formation en 1 an en présentiel ou en E-learning (sous conditions) ■ Nombre d’heures : 176 en présentiel et 40 en E-learning ■ Nombre de weekends : 11 soit 22 jours ■ Horaires : Samedi et Dimanche de 9h à 13h et de 14h à 18h ■ La formation est organisée pour un effectif maximum de 40 stagiaires

Villes

Bordeaux, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Strasbourg, Toulouse, Tours

Formations conseillées

Praticien Naturopathe 2ème année -

Le cursus de conseiller en nutrition est composé de 11 cours.

Cours 1 : Bases fondamentales en Naturopathie
Comprendre la nature et le sens de la maladie
Cours 2 : Alimentation et diététique 1
Compréhension de la physiologie digestive et du bon système enzymatique
Cours 3 : Alimentation et diététique 2
Approche des différentes théories alimentaires
Cours 4 : Alimentation et diététique 3
L’équilibre acido-basique
Cours 5 : Iridologie 1
Une première approche de l’Iridologie moderne
Cours 6 : Morphotypologie
Découvrir l’individu à travers les formes du corps
Cours 7 : Aromathérapie 1
Approche scienti que des familles aromatiques
Cours 8 : Phytothérapie 1
La connaissance des plantes : composants et propriétés principales
Cours 9 : Oligothérapie
Les oligo-éléments, modi cateurs de terrain
Cours 10 : Nutrithérapie 1
Etudes de la micro-nutrition
Cours 11 :Nutrithérapie 2
Les micronutriments dans la maladie
Anatomie-Physiologie en E-learning
Apprendre les fonctions et dysfonctions du corps humain


Evaluation

■ Tests de connaissance ■ Examen écrit sur une demi-journée sous forme de QCM, de questions ouvertes et fermées

Sanction

■ Diplôme d’établissement privé de conseiller en nutrition délivré

Débouchés

Le conseiller en nutrition travaille essentiellement dans un magasin de diététique, une pharmacie, une parapharmacie, un centre de santé ou de remise en forme, lieux où la demande dans le conseil pour la clientèle est importante
Liste des modules de cours composant ce cursus de formation.

Objectifs

■ Comprendre les causes primaires et secondaires de nos maladies fonctionnelles ainsi que les pathologies de civilisation ■ Evaluer le(s) type(s) et le(s) niveaux de(s) surcharge(s) ■ Comprendre le fonctionnement des émonctoires pour détoxi er ■ Apprendre et pratiquer les techniques pour revitaliser ■ Souligner l’importance de la ore intestinale sur la santé

Objectifs

Compréhension de la physiologie digestive et du bon système enzymatique

Objectifs

Approche des différentes théories alimentaires

Objectifs

L’équilibre acido-basique

Objectifs

■ Savoir observer, lire et interpréter les formes locales et générales du visage et du corps pour établir un bilan de santé

Objectifs

Une première approche de l’Iridologie moderne

Objectifs

■ Reconnaître les rôles et les actions thérapeutiques des oligo-éléments. ■ Rechercher et combler la carence minérale à l’origine d’un symptôme ou d’une pathologie ■ Choisir la forme adaptée d’oligothérapie au malade et à sa pathologie

Objectifs

Approche scientifique des familles aromatiques

Objectifs

La connaissance des plantes : composants et propriétés principales

Objectifs

Etudes de la micronutrition

Objectifs

Les micronutriments dans la maladie

Objectifs

Apprendre les fonctions et dysfonctions du corps humain
Elearning

BORDEAUX

LYON

MARSEILLE

NANTES

NICE

PARIS

STRASBOURG

TOULOUSE

TOURS

Cursus de formation de Conseiller en Nutrition en 1 an en présentiel ou en E-learning (sous conditions)
Nombre d’heures : 176 en présentiel et 40 en E-learning
Nombre de weekends : 11 soit 22 jours
Supports de cours : 8 livrets de formation

La formation est organisée pour un effectif maximum de 40 stagiaires sur 9 villes :
Bordeaux, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Strasbourg, Toulouse, Tours.

bouton telecharger fich formation

Tarifs 2017 - 2018

Choix de financement personnel : 2750 €A l'inscription*Mensualité(s)
n°1 en 2 fois à l'inscription* plus 1 mensualité500 €et 1 x 2250 €
n°2 en 4 fois à l'inscription* plus 3 mensualités(Déc, Mars et Juin)500 €et 3 x 750 €
n°3 2860 € en 10 fois à l'inscription* plus 9 mensualités (de Oct à Juin)520 €et 9 x 260 €
*à l'inscription (au plus tard 15 jours avant entrée en formation)  
Choix de financement Employeur / Indépendant : 2970 €  
OPC - Organismes de Prise en Charge : 3080 €  

Mon Compte

Consultez le calendrier

ifsh picto calendrier2016v2

Réalisation, hébergement et maintenance

logo vecto green