fbpx

Institut Français des Sciences de l’Homme

Centre de formation professionnelle en naturopathie, Massages-Bien-Être
et médecines complémentaires

Conseiller en Nutrition 2018-2019

 

Ouverture des inscriptions à partir du 3 juin 2019

19 CONSEILLER NUTRITIONVéritable « éducateur nutritionnel », le conseiller en nutrition dresse un panorama complet des tendances pathologiques du consultant à travers un bilan de santé, qui lui permet de conseiller un mode de vie individualisé, un drainage et une supplémentation personnalisés.


 

Objectifs

  • Apprendre à observer et écouter le consultant pour établir le lien entre son mode de vie, ses habitudes alimentaires et ses problèmes de santé
  • Proposer un protocole de conseils personnalisés

Pré-requis

  • Avoir 18 ans révolus
  • Justifier d’un projet professionnel

Et

  • Être en possession du baccalauréat au minimum ou de son équivalent validé (en cas d’absence de ce prérequis, un entretien est réalisé

Ou

  • Être issu du secteur médical ou paramédical

Moyens

L’IFSH met à votre disposition des espaces de travail et le matériel pédagogique suivant :

  • Salles de séminaires (de 35 à 100 m2) avec tables et chaises ou chaises écritoires
  • Équipement technique nécessaire à la formation : vidéo projecteur et paper-board 
  • Supports de cours : oui en fonction de la formation
  • Études de cas et mise en situation professionnelle
  • Travaux dirigés

Durée

  • Cursus de formation de 248 heures en 1 an ou en E-learning (sous conditions)
  • Nombre d’heures : 208 de formation en présentiel et 40 en E-learning, soit 26 jours
  • Nombre jours : 26
  • Horaires : de 9h à 13h et de 14h à 18h.

La formation est organisée pour un effectif maximum de 40 stagiaires par ville.


Cours de ce cursus

Introduction aux médecines complémentaires : Comprendre la nature et le sens de la maladie

Alimentation et diététique 1 : Compréhension de la physiologie digestive et du bon système enzymatique

Alimentation et diététique 2 : Approche des différentes théories alimentaires

Alimentation et diététique 3 : L' équilibre acido-basique

Morphotypologie : Découvrir l’individu à travers les formes du corps

Aromathérapie 1 : Approche scientifique des familles aromatiques

Phytothérapie 1 : La connaissance des plantes (composants et propriétés principales)

Oligothérapie : Les oligo-éléments, modificateurs de terrain

Nutrithérapie 1 : Études de la micronutrition

Nutrithérapie 2 : Les micronutriments dans la maladie

Mise en situation professionnelle : Comprendre la nature et le sens de la maladie

Anatomie-Physiologie : Apprendre les fonctions et dysfonctions du corps humain

Travaux dirigés : Approfondissement et application des savoirs


Evaluation

  • Tests de connaissance
  • Examen écrit sur une demi-journée sous forme : de QCM, de questions ouvertes et fermées

Pour suivre ce cours, inscrivez vous à un des cursus ou une des formations suivantes :


- aucune formation ne propose ce cours actuellement -

Affiliations

ifsh logo SPN
ifsh logo APNF
ifsh logo FFMBE
ifsh logo REFORMED
ifsh logo REFORMED
ifsh logo REFORMED

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

Contenus interactifs

Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google Maps, MailChimp ou Calameo, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

Autres cookies

Ce CMS Joomla utilise un certain nombre de cookies pour gérer par exemple les sessions utilisateurs.