Conseiller en Nutrition 2018-2019
Ouverture des inscriptions à partir du 3 juin 2019
Véritable « éducateur nutritionnel », le conseiller en nutrition dresse un panorama complet des tendances pathologiques du consultant à travers un bilan de santé, qui lui permet de conseiller un mode de vie individualisé, un drainage et une supplémentation personnalisés.
Objectifs
- Apprendre à observer et écouter le consultant pour établir le lien entre son mode de vie, ses habitudes alimentaires et ses problèmes de santé
- Proposer un protocole de conseils personnalisés
Pré-requis
- Avoir 18 ans révolus
- Justifier d’un projet professionnel
Et
- Être en possession du baccalauréat au minimum ou de son équivalent validé (en cas d’absence de ce prérequis, un entretien est réalisé
Ou
- Être issu du secteur médical ou paramédical
Moyens
L’IFSH met à votre disposition des espaces de travail et le matériel pédagogique suivant :
- Salles de séminaires (de 35 à 100 m2) avec tables et chaises ou chaises écritoires
- Équipement technique nécessaire à la formation : vidéo projecteur et paper-board
- Supports de cours : oui en fonction de la formation
- Études de cas et mise en situation professionnelle
- Travaux dirigés
Durée
- Cursus de formation de 248 heures en 1 an ou en E-learning (sous conditions)
- Nombre d’heures : 208 de formation en présentiel et 40 en E-learning, soit 26 jours
- Nombre jours : 26
- Horaires : de 9h à 13h et de 14h à 18h.
La formation est organisée pour un effectif maximum de 40 stagiaires par ville.
Cours de ce cursus
Introduction aux médecines complémentaires : Comprendre la nature et le sens de la maladie
Alimentation et diététique 1 : Compréhension de la physiologie digestive et du bon système enzymatique
Alimentation et diététique 2 : Approche des différentes théories alimentaires
Alimentation et diététique 3 : L' équilibre acido-basique
Morphotypologie : Découvrir l’individu à travers les formes du corps
Aromathérapie 1 : Approche scientifique des familles aromatiques
Phytothérapie 1 : La connaissance des plantes (composants et propriétés principales)
Oligothérapie : Les oligo-éléments, modificateurs de terrain
Nutrithérapie 1 : Études de la micronutrition
Nutrithérapie 2 : Les micronutriments dans la maladie
Mise en situation professionnelle : Comprendre la nature et le sens de la maladie
Anatomie-Physiologie : Apprendre les fonctions et dysfonctions du corps humain
Travaux dirigés : Approfondissement et application des savoirs
Evaluation
- Tests de connaissance
- Examen écrit sur une demi-journée sous forme : de QCM, de questions ouvertes et fermées
- aucune formation ne propose ce cours actuellement -